+7 495 995-82-30
Ашберн

Ваш город Ашберн?

Нет
28 Октября 2021

7 признаков идеальной ушной бирки для коров

Существует большое разнообразие ушных бирок для КРС. Но прежде чем покупать и пробовать их на своих животных, необходимо разобраться, для каких целей и в каких условиях они будут использоваться.

Опросив подписчиков нашей платформы и получив консультацию эксперта Группы компаний «Силтэк», разработчика и производителя ушных бирок для животных, мы вывели семь основных параметров ушных бирок, на которые следует полагаться при их выборе.

1. Качество материала

Материал должен быть устойчив к УФ-излучению, суровым погодным условиям, перепадам температур, воздействию микробов и гидролиза. Лучшие бирки выполнены из мягкого и эластичного материала – полиуретана, который не теряет своих свойств в диапазоне от -55 до +80 °С. Бирки из твердого пластика (например, полипропилена) в морозную погоду часто ломаются.

2. Конфигурация

Из опыта практикующих животноводов двойные трапециевидные бирки по принципу «мама-папа» считаются наиболее живучими и эргономичными. Одиночные бирки, которые держатся только за счёт загнутого режущего клина, часто теряются. Бирки не должны иметь острых углов, чтобы не травмировать животное. Внутренняя поверхность бирки желательно должна быть полированной, чтобы избегать натираний и дискомфорта животных. «Шейка» наконечника должны быть тонкой и гибкой, что позволяет бирке тянуться при зацепе.

3. Прокол

Наконечник бирки должен быть острым, выполненным из поликарбоната, что обеспечивает легкость прокола и быстрое заживление. Наконечники из металлических компонентов часто вызывают воспаления, т.к. производители могут экономить на медицинской гипоаллергенной стали. Вероятность развития инфекции в месте прокола снижается, если в камере бирки есть вентиляционное отверстие.

4. Крепление

Основная причина потери бирки – неправильное крепление, вследствие чего животное испытывает дискомфорт и боль, всеми силами пытается избавиться от источника неприятных ощущений. Установка осуществляется в середину уха, между двух хрящевых валиков. Бирки должны быть легкими и свободно вращаться после скрепления частей, тогда животным будет комфортно, что гарантирует надежную фиксацию на ухе. Премиальные бирки имеют укрепленные камеры, что обеспечивает самую надежную фиксацию.

Оптимально, когда система крепления бирки совместима с большинством дыроколов – аппликаторов (биркачей).

5. Размер

Удобно, когда бирки большие и читабельные, но от тяжести у телят могут обвисать уши, дырка от прокола увеличится и вероятность зацепа об ограждения будет выше - ухо порвётся, бирка потеряется. Поэтому бирка должна быть легкой! Маленькие бирки не оттягиваются на телятах, но как основные для коров не подходят, они могут закручиваться внутри уха и впиваться в тело, вызывая дискомфорт и повреждения. Самый лучший вариант основной бирки – большой и легкий, не травмирует маленьких телят, не приносит неудобства взрослым особям.

6. Текст

Рекомендуется использовать бирки с крупными, легко читаемыми номерами, видными издали. Размер цифр около 2,5–3,0 см. В летний период, когда животные долгое время находятся в базах, цифры или иная информация на бирках, написанная маркером, от прямых солнечных лучей может выгорать. К тому же, при ручном подписании бирок в хозяйстве должны быть в запасе пустые экземпляры на случай, когда корова потеряла свою и ее нужно срочно восстановить. Для написания номера вручную нужен специальный маркер, устойчивый к УФ, как правило, производители бирок имеют в наличии несколько вариантов. Идеально, когда лицевая поверхность бирки слегка матовая, что позволяет улучшить маркировку именно маркером.

Выходит, что лучше заказывать бирки с номерами, нанесенными на заводе-изготовителе промышленным способом с применением лазера.

7. Цвет

Для лучшей визуализации рекомендуется работать с бирками разных цветов. Большинство фермеров с помощью цвета бирок дифференцируют поголовье в зависимости от года рождения телят, пола, производственной группы и пр. Выбирайте яркие бирки, при этом светлые: жёлтые, оранжевые, голубые, салатовые, даже белые.

Профессиональная линейка ушных бирок для животных "Силфлекс"
Узнать
больше

Профессиональная линейка ушных бирок «Силфлекс» от Группы компаний «Силтэк» отвечает вышеуказанным требованиям.

Преимущества продукта:

  • Материал – гипоаллергенный полиуретан
  • Имеют острый поликарбонатный наконечник
  • Совместимы с большинством биркачей-аппликаторов
  • Свободное вращение после скрепления частей бирки
  • Вентиляционное отверстие в камере бирки
  • Сверхпрочные
  • Лазерная маркировка любых форматов: номер, штрихкод, QR-код, логотип, УНСМ Минсельхоз РФ
  • Большой размерный ряд ушных бирок для КРС
  • Возможность изготовления бирок без маркировки под специальный маркер
  • Любые цвета, в т.ч. нестандартные под заказ

Цена – от 23,22 руб.

Помимо бирок для коров, «Силтэк» производят гипоаллергенные, удобные и надежные бирки для всех видов сельскохозяйственных животных и собак. Вся продукция полностью российского производства и соответствует требованиям стандарта Международного комитета по учету животных.

Кроме визуальных бирок, «Силтэк» производят электронные со встроенным чипом формата UHF. С помощью мобильного считывателя на расстоянии до 3 м можно получить данные о породе, инвентарном номере, родителях животного, дату последней ветеринарной операции и пр.

Плюсы электронных бирок:

  • Человек не приближается к животному, минуя раздражение или стресс для последнего
  • Быстрая инвентаризация - за одно считывание можно идентифицировать несколько десятков коров, находящихся в поле зрения
  • При инвентаризации МРС и КРС, животных можно пропускать через широкие ворота, а не через узкие, ускоряя процесс
  • При выпасе стада можно быстрее посчитать, сколько животных ушло и вернулось

Стоимость одной электронной бирки - от 128,34 руб.

Электронные бирки от «Силтэк» используются в таких предприятиях и агрохолдингах как: «Мираторг», «АкБарс», «РусАгро», «Молвест», «Долина коз», «Ферма М2» и другие.

Комментарий руководителя Отдела развития отраслевых продаж ГК «Силтэк» Богдана Зинченко:

"Два года назад, имея налаженное успешное литьевое производство пломбировочных изделий из пластика, мы решили войти в отрасль маркировки животных. Тогда мы не знали, что выбранная нами конструкция несовершенна – бирка не гнется, прокол в ухе остается большим и болезненным, замковые камеры бывают разными. Мы действительно учились на ошибках. В наших первых бирках игла наконечника не до конца входила в бирку, делая биркование практически невозможным. Наконечник был крупным, толщина материала - большой, поверхность - грубой.

Однако, в течение года, благодаря нашим инженерам, проектировщикам, технологам, близким коллегам и клиентам мы исправлялись. Долго подбирали материал, чтобы он был мягким, устойчивым к гидролизу, гипоаллергенным, не ранил животное. Нам помог опыт наших технологов, которые смогли сформировать нужную рецептуру материала, чтобы бирка была не только мягкой, но и при этом хорошо держала систему замыкания.

Наши инженеры сами продумывали форму бирки, ее эргономику, чтобы она была похожа на трапецию. Попутно мы присматривались к особенностям биркования и узнали, например, что зимой с ним связаны отдельные проблемы – пластик замерзает и сжимается. Поэтому мы стали использовать для наконечника поликарбонат - более дорогой материал, с ним сложнее работать, но его технологические характеристики превосходят полиамид, стандартный пластик для многих производителей. Более того поликарбонат обладает лучшей адгезией к полиуретану, из которого делается основа бирки, и это позволяет замковой камере надежно удерживаться на основе.

Мы постоянно изучали опыт мировых производителей с более 50-летней историей в области маркировки животных, в первую очередь из Европы, Новой Зеландии, Америки, советовались с животноводами и выдвигали новые идеи, как улучшить бирку, сделать ее практически идеальной. Одной из таких прорывных идей нашего Инжинирингового центра было предложение использовать сверхострый угол атаки наконечника. Такое решение позволяет ему быстрее и легче проходить сквозь плоть уха животного, что ускоряет весь процесс биркования.

Еще мы успешно справились с проблемой облоев. Это тоненькие полоски пластика по контуру изделия, которые образуются во время литья из-за изношенности пресс-формы или неточной калибровки литьевой машины. Они не всегда заметны, однако, очень острые и могут поранить животное или человека во время установки. Многие производители сталкиваются с этой неприятностью, даже зарубежные и, особенно, китайские. У нас эта проблема решена проактивно: есть графики технического обслуживания пресс-форм и машин; что-то проверяется еженедельно, что-то раз в месяц, раз в квартал и раз в год. Да и сами пресс-формы изначально – лучшие, что есть на рынке, премиального уровня от европейских производителей, мы не заказываем оборудование в Китае, это наша принципиальная позиция. Всё это в совокупности позволяет давать то качество, которое необходимо потребителю.

Параллельно мы разрабатываем программное сопровождение для электронных бирок стандарта UHF и LF. Программа предназначена для идентификации и создания реестра животных хозяйствующего субъекта через считывание штрих-кода или электронного чипа ушной бирки, а также для учета зоотехнических и ветеринарных мероприятий, управления аналитикой данных и формирования отчетности, отправки ее ответственным лицам на e-mail. Это дает множество неоспоримых преимуществ. 

 Сейчас мы завершаем разработку данного модуля и планируем интеграцию ПО с государственной информационной системой ВетИС, модуль «Хорриот».

В этом году руководство ГК «Силтэк» приняло решение интенсивно развиваться: мы приобрели автоматизированные литьевые машины с промышленными многогнездными пресс-формами. А это дает не только скачок по качеству бирок, но и большие объемы производства. Наша задача – стать первым российским производителем ушных бирок с собственной линейкой, по качеству превосходящей мировые бренды в этом сегменте, в том числе с международной сертификацией ICAR".

Direct Farm, 28 октября 2021 г.

Читать статью в источнике.