Банки все чаще используют RFID-технологии. Как они изменили систему учета материальных ценностей?
Российские банки постепенно переходят к применению радиочастотным технологиям (RFID), которые помогают ускорить процесс учета, отслеживания и инвентаризации. Все подробности о технологии и ее применении в банковской сфере нам рассказал директор Департамента технологий сохранности группы компаний «Силтэк» Максим Селиванов.
Какие ваши разработки могут быть интересны банковской сфере?
Компания «Силтэк» работает на рынке сохранности материальных ценностей уже более 25 лет. В нашем ассортименте есть большой выбор классических инструментов, которые позволяют гарантировать неприкосновенность ценностей, например, пломбировочные устройства, защитные наклейки, сейф-пакеты. Службы охраны и инкассации заинтересованы в таких защитных устройствах и упаковках. Время холщовых мешков и свинцовых пломб давно прошло.
Как вы стали развивать элементы цифровизации?
Все годы работы руководство компании стремилось идти в ногу со временем, поэтому движение в сторону цифровых технологий стало естественным ходом событий. Мы понимали, что традиционные приемы обеспечения сохранности немного отстают от того, что способен предложить рынок современных технологий.
Ведь как развивался рынок идентификации? Сначала все перешли на цифровой код - на пластиковых пломбах и наклейках появились номера, а затем и штрих-коды. Но здесь возникло препятствие: считывание штрих-кода – это, как правило, один предмет за операцию в зоне видимости сканера. При сложных логистических процедурах, когда нужно работать с большими объемами активов, это приводит к огромной потере времени или набору дополнительного персонала. Так сформировался новый вызов – ускорить идентификацию. Уловив этот запрос рынка, и руководство нашей компании, и проектный отдел стали думать над технологиями, которые могли бы быть применены. В то время как раз стала активно развиваться технология радиочастотной идентификации. Процесс «состыковки» идеологии технологий сохранности и преимуществ радиочастотной идентификации произошел в «Силтэке» 3 года назад. Мы - первое и единственное в России предприятие, которое серийно выпускает подобную продукцию.
Конкуренты на рынке у вас есть?
Это, прежде всего, китайские и европейские производители. Эти компании не только производят, но и разрабатывают радиочастотные метки. Здесь мы в какой-то части являемся их и партнерами, и конкурентами.
Компания занимается разработкой собственных изделий?
Да, для того, чтобы запустить с серийное производство какое-либо изделие – с RFID или без, мы предварительно изучаем запросы рынка, а уже потом продумываем, разрабатываем, и испытываем само изделие. Единственное, мы не занимаемся электронной составляющей – не разрабатываем чипы. Для этого используем продукцию наших партнеров. Как зарубежных, так и отечественных. А вот сам корпус этой метки в различных конфигурациях – в виде гибкого элемента, в виде жесткой пломбы, в виде пломбы для экстремальных условий эксплуатации - мы создаем «с нуля». Наша проектная команда учитывает все нюансы использования будущего изделия, подбирают тип пластика, разрабатывают его форму и компоненты, которые находятся внутри.
больше
Давайте вернемся к банковской сфере. Как здесь применима RFID-технология?
RFID-продукты применимы для маркировки кассет для банкоматов, ключей и пеналов для них, бейджей для персонала. Но самое перспективное направление - маркировка сейф-пакетов.
Расскажите подробнее о пакетах?
Сейф-пакеты – это пластиковые одноразовые пакеты разных размеров (вплоть до А1), в которых перевозятся ценности: деньги, монеты, медали, слитки, драгоценности, даже меховые изделия. На нашем заводе в Дмитрове для выпуска таких пакетов запущены три линии, из них две оснащены автоматическими аппликаторами для нанесения RFID-компонентов и их программирования. Радиочастотная метка находится внутри. Проникнуть внутрь пакета невозможно без его повреждения.
Что произойдет, если вскрыть такое пакет?
Задача такого пакета не в том, чтобы он был бронированным, чтобы никто не смог его вскрыть, а в том, чтобы любое несанкционированное вмешательство в его целостность было сразу же обнаружено. В наших сейф-пакетах предусмотрено несколько степеней защиты, которые сообщат о несанкционированном вскрытии, если нарушитель попытается вскрыть его тонким лезвием, нарушить клапан с применением экстремального термовоздействия как отрицательных, так и положительных температур. И все это даст нам сумму криминалистических признаков, по которым эксперт расследует это нарушение. Сама радиочастотная метка спрятана внутри пакета, так просто ее не обнаружить. Кроме того, предусмотрена обязательная синхронизация радиочастотного номера, штрих-кода и визуального номера. Каждый пакет охраняют более десяти элементов технологий сохранности.
Хорошо, пакеты в сохранности. Как работает RFID-метка?
Если вы визуально определили, что пакеты целые, вы их можете очень быстро просканировать и передать информацию в базу данных. Допустим, это пятьдесят, сто и даже тысячу пакетов можно идентифицировать меньше, чем за минуту. Большинство банков, у которых есть собственные службы инкассации, используют эти сейф-пакеты. И эта технология им очень поможет.
Какие еще изделия из вашего традиционного ассортимента приобрели RFID-метки?
Например, наша классическая пломба – «Акула» для опечатывания больших мешков с ценностями. Это пломбировочное устройство с дополнительными элементами защиты. В первую очередь, семь шипов, которые надежно удерживают пломбу на горловине мешка. И если кто-то попытается стянуть ее, то шипы-зубы оставят видимые следы несанкционированного вмешательства. К тому же, «Акула» оснащена индикаторными перемычками в замковой камере, что полностью исключает возможность криминальной подготовки перед установкой. Также на «хвосте» изделия предусмотрена мерная линейка. Затянув пломбу, можно зафиксировать отметку, где заканчивается петля и внести эти данные в RFID-метку. Это дополнительный элемент идентификации подлинности пломбировочного устройства. Может показаться, что факторов защиты избыточное количество. Но, поверьте, если возникают подозрения в криминальном воздействии, любая деталь, указывающая на это, служат доказательством в криминалистической экспертизе. В нашей практике много примеров, когда заключения наших экспертов служили основанием для возбуждения уголовных дел.
Какие перспективы применения RFID-продуктов в банковской сфере, кроме тех, что мы обсудили, вы можете назвать?
Мы предполагаем, что в ближайшее время использование радиочастотной идентификации шагнет за пределы инкассаторской логистики и перейдет в сферу внутреннего хозяйства банков. Например, RFID-маркировка имущества офисов и отделений банков. Причем задача не в том, чтобы быстро идентифицировать, а в том, чтобы управленческие решения. Используемые сейчас штрих-коды уже не соответствуют этой задаче. Аналогично можно маркировать объекты, которые находятся в складских помещениях, сейфовых комнатах, внутреннее транспортное хозяйство, обмундирование и средства защиты сотрудников служб безопасности.
Мощности вашего производства позволят обеспечить такие потребности, какие вы описываете?
Наши производственные площадки в Дмитрове, Эстонии и Казахстане суммарно способны выпускать сотни тысяч RFID-изделий в год. Для нужд организаций, в которых работают читатели вашего журнала, точно хватит!
(с) Банкноты стран мира, 23 апреля 2020 г.
Читать оригинал статьи.
Другие статьи по теме:
RFID-метки от «Силтэк»: на защите честного бизнеса
Нужное – читать, ненужное – не читать
RFID: продукты оцифровываются
Разработка RFID-меток: что нового?
Маленькие умные метки
Перспективы применения RFID-продуктов в банковской сфере
RFID: всему свое место
Интервью М. Селиванова CNews: "Популярность RFID-меток в России продиктована необходимостью тотальной маркировки"
RFID в России: в каких отраслях будет рост применения в 2020 году
RFID – волшебные радиоволны
Россия стоит на пороге RFID-бума