+7 495 995-82-30
Москва
Ваш город Москва?
Нет

Корова с паспортом и не только…

Технология радиочастотной идентификации (RFID) все активнее проникает в сферу сельского хозяйства, плавно перенимая успешный опыт, уже накопленный в других отраслях. Многие животноводы оценили эффект, который дает применение электронных ушных бирок, ведь с их помощью провести идентификацию поголовья удается быстро и удаленно. Данные с RFID-бирок показывают полную картину манипуляций с животным, являясь его «электронным паспортом». Вся эта информация собирается и анализируется в информационной системе, которая к тому же может подключаться к государственным электронным системам и передавать в нее сведения без особых усилий. И если со всеми преимуществами электронных бирок фермеры уже более-менее разобрались, то программные продукты пока еще вызывает много вопросов. Обо всех тонкостях ПО для животноводства мы поговорили с Богданом Зинченко, руководителем Отдела управления проектами и развития АПК Группы компаний «Силтэк».

Корр.: Богдан Николаевич, расскажите, пожалуйста, как устроена электронная система на базе RFID-технологии.

Б.З.: RFID-бирка – это лишь элемент, который входит в комплексную многофункциональную систему, включающую сами бирки, программное обеспечение по автоматизации различных процессов, считывающее оборудование, а также иное оборудование, использующееся в животноводстве, например, доильные и взвешивающие аппараты. Считыватели бывают мобильным (ручными) и стационарным, которые закрепляются на определенной территории и выполняют функцию инвентаризации поголовья. Это может быть фиксация факта выхода на пастбище и возвращения с него, прохода в определенную зону и т.д. Если не вникать в технические подробности и говорить простыми словами, то все процессы и контрольные события, происходящие с животным, передаются в электронную систему посредством считывателей, ушная бирка – лишь персонифицированный чип для животного, хранящий данные в цифровом коде.

Корр.: Ваша компания более 25 лет занимается технологиями сохранности материальных ценностей, обеспечивая рынок различными пломбировочными устройствами. Несколько лет назад вы активно зашли в сельское хозяйство с ушными бирками, что не совсем ваш профиль. А теперь - информационные технологии, которые совсем далеки, казалось, бы от вашей темы. Что заставило вас развивать это направление?

Б.З.: Вы правы, «Силтэк» - признанный лидер рынка пластиковых пломб с собственным производством и большой группой инженеров-конструкторов. Но мы получали запросы о необходимости идентификационных решений в сельском и приняли стратегическое решение об освоении этой ниши. Изучив специфику животноводства, мы увидели, что слабое звено в процессе цифровизации сельского хозяйства – как раз программное обеспечение, которое связывает все элементы системы, это ее мозг. Я посмотрел, как решена эта задача в разного уровня хозяйствах и не нашел IT-продукта для владельцев КФХ, который бы полностью закрывал все их потребности – ни в учете и фиксации контрольных событий, ни в решении управленческих задач.

Наша инновационная разработка заключается в том, что мы создали гибкое и кастомизированное под требования заказчика решение, что позволяет вводить только те параметры паспорта, контроля и учета, которые необходимы конкретному животноводу, избегая ненужных полей, вводя только то, что ему интересно отслеживать. Например, хочет знать только номер животного и к какой группе оно принадлежит. Если требуется знать глубокие вещи, например, дату отела или осеменения, следить за динамикой веса как отдельной коровы, так и совокупный вес группы животных – это можно внести в любой момент. Он эти параметры вносит в карточку в самой системе и следит непосредственно за ним. Мы сейчас работаем над тем, чтобы «подружить» это программное обеспечение со стационарными считывателями и интегрировать их в дополнительную систему. Например, в систему оборудования для взвешивания. Животное проходит мимо антенны, ее номер считывается с идентификатора, оно становится на весы, с них данные попадают в информационную систему. Это делается все без непосредственного участия человека.

Профессиональная линейка ушных бирок для животных "Силфлекс"
Узнать
больше

Другой пример – контроль дисциплины персонала при выполнении своих обязанностей. Как мы знаем, зимний период – возможная стадия отела и необходимо проверять не «забилась» ли корова, кормит ли своего теленка. Технология RFID позволяет это сделать – когда зоотехник проходит по определенному маршруту и отмечает по меткам факт обхода. И у него нет ни одного шанса уклониться от этой задачи, он волей-неволей проверит какая ситуация в загоне. Кроме того, поскольку технология RFID это в первую очередь использование радиолокации, то можно проверять дисциплину персонала с точки зрения – а не воруют ли они? Например, кормораздатчик проходит мимо кормушек. Если после его ухода антенна не увидела корову, значит она не подходила и не ела, что говорит о том, что, возможно, кормораздатчик корм и не раздал, а сам его реализовал «налево». 

Также можно маркировать технику для отслеживания ее местоположения, мониторинга технического обслуживания и параллельно контролировать мастера, который провел сервис. В случае поломки транспорта можно доказать, что этот конкретный механик не доработал или вообще ничего не сделал, а это уже дисциплинарный проступок со всеми вытекающими. 

Корр.: Чем ваша система отличается от других, которые уже используются в хозяйствах?

Б.З.: Философия нашей компании - «сохраняем ценности», а под словом «ценности» мы подразумеваем любой объект, значимый для клиента, будь то труба, оборудование или животное. Наша задача сформировать максимально универсальный базисный программный фундамент по учету объектов, с необходимыми параметрами и контрольными событиями, за которыми мы хотим следить. Такого подхода я еще не встречал на рынке. Существуют действительно прекрасные программные решения, направленные на организацию учета племенного хозяйства или взаимодействие с государственной ветеринарной службой. Но они все узконаправленные, не позволяют заказчику самому, в одном продукте, в одном «окне», как говорится, настраивать то, что ему нужно. Если хозяину необходимо пользоваться дополнительными инструментами, например, системой управления племенным стадом, то он спокойно может сделать связку, интегрироваться в нее и выгружать те данные, которые он получает в нашей системе.

На рынке есть аналоги по системе управления стадом, но они, как правило, очень дорогие, их могут позволить себе только крупные агрохолдинги. И зачастую они недоступны для средних и мелких ферм. Если хозяйство хочет использовать какие-то модули учета, например, сканеры, то оно прекрасно интегрируется со своими внутренними учетными системами – например, с 1С. Сегодня мир стал настолько «бесшовным», что просто нужны хорошие «переходники», где одно программное обеспечение без проблем общается с другим. Это наш девиз – максимальная гибкость и быстрота, подстройка под задачи заказчика.

(с) Эффективное животноводство, сентябрь 2020 г.

Другие статьи по теме:
К маркировке готов
Готова ли отрасль к обязательному маркированию животных?
Богдан Зинченко, ГК «Силтэк»: Наша цель – оптимизировать затраты клиентов на маркировку и идентификацию животных
Идентификация животных с помощью электронных бирок UHF в хозяйствах Московской области

7 признаков идеальной ушной бирки для коров
Цифровизация оленеводства: о новых технологиях в бирковании рогачей на Ямале
Идентификация животных с помощью электронных бирок UHF в хозяйствах Московской области
UHF RFID метки "Силтэк" помогли обеспечить дальность считывания ушных бирок 3 метра
UHF – будущее сельского хозяйства
RFID-инновация в секторе животноводства
Цифровизация животноводческих хозяйств: с чего начать?
Об идентификации поголовья животноводческих комплексов
Поголовный учет
Электронная бирка - маленькая, да удаленькая
Хорошим парням пора объединяться

Популярные категории

Подписка

Узнавайте первыми о новинках и специальных предложениях “Силтэк”

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*