+7 495 995-82-30
Москва

Ваш город Москва?

Нет

Новости

18 Января 2021

Анатолий Петранков, ГК «Силтэк»: «Рост отказов в приемке вакцин можно предотвратить»

В декабре 2020 г., в России началась масштабная вакцинация от новой коронавирусной инфекции, с 18 января 2021 г. она объявлена массовой, что в разы повысит нагрузку на логистические процессы, обеспечивающие «холодовую цепь» при транспортировке вакцины «Гам-Ковид-Вак». Увы, все больше сообщений о случаях отказа электронных регистраторов температуры (логгеров), которые рекомендованы в СанПин 3.1.3671-20 как основное средство контроля температурных режимов в «холодовой цепи» для «Гам-Ковид-Вак». К сожалению, наши прогнозы сбылись. Электронные компоненты не выдерживают сверхнизких температур и устройства попросту выключаются. Определить годность вакцины получателем не представляется возможным, поэтому партия (возможно, неиспорченных) вакцин вынужденно отправляется на утилизацию.

«Издание «Фонтанка» в статье «Глубокий минус «Спутника», подробно рассказывает, как фармацевтическая логистика переживает период активной перестройки, чтобы обеспечить необходимый для вакцины температурный стандарт -18°C и ниже. Этот переход пока удаётся с трудом и стоит больших затрат. Приходится решать вопросы, к которым не все оказались готовы. Рефрижераторы с такими температурами не справляются из-за режима оттайки, спрос на термоконтейнеры повышенный и, как следствие, наблюдается их дефицит, сухого льда на всех не хватит, логгеры выходят из строя. Некоторые логисты вкладывают в контейнер по два логгера для подстраховки, но это делает функцию контроля еще дороже.

Честно говоря, душа болит за судьбу нашей уникальной вакцины «Гам-Ковид-Вак» и всей массовой вакцинации граждан России. Все участники логистической цепочки, задействованные в доставке вакцины по всей стране стараются приложить максимум усилий для оперативного решения проблем «холодовой цепи». Здесь очень важно всем выступить единым «фронтом». Елена Зелинская из «Иммунотехнологий» отмечает, что «мы на заводах-производителях заставляем людей вручную паковать вакцину при -20 градусах», производители термоконтейнеров стремятся увеличить объемы их выпуска. Все работают на пределе своих возможностей.

Тем не менее, уверен, наша логистическая отрасль справится с этим непростым вызовом. Только вот решение проблемы контроля температуры остается под вопросом из-за недостаточной надежности работы электронных регистраторов при низких температурах. Рост отказов в приемке вакцин можно предотвратить, если использовать термохимические индикаторы (ТХИ), стабильно фиксирующие нарушение заданного температурного диапазона даже при температурах значительно ниже -18°C. Они просты в использовании, не требуют калибровки, специальных навыков в обращении и дополнительных технических устройств, их показания трактуются однозначно, в несколько раз дешевле электронных регистраторов. Применение одноразовых ТХИ возможно во всей логистической цепочке, в том числе на «невозвратных маршрутах», когда транспорт не возвращается в точку отправления груза. Более того, использование термоиндикаторов при транспортировке с сухим льдом рекомендовано ВОЗ и не ограничивается СанПином 3.1.3671-20. Вложение ТХИ в первичную упаковку вакцин уже на этапе их производства - самый простой, эффективный и наиболее экономичный способ определения годности вакцины на протяжении всего ее жизненного цикла вплоть до прививочного кабинета.



Новости

17.02.2021

Специалисты Группы компаний «Силтэк» выступили на международном технологическом саммите Global IOT, RFID, Cloude and Drone Virtual Summit, который проходит в эти дни в онлайн-формате.

Впервые российский разработчик и производитель пре...

17.02.2021

В России набирает обороты массовая вакцинация от COVID-19. Логистические цепочки практически выстроены под «Гам-Ковид-Вак» с учетом того, что эта вакцина требует транспортировки и хранения при температуре не выше -18°C. Это по-настоящему уникальный опыт такого оперативного построения «холо...

12.02.2021

Специалисты Группы компаний «Силтэк» провели тестирование собственного программного продукта «Силлинк» для учета объектов инвентаризации на детской игровой площадке в Москве.

Детские площадки – одна из разновидностей малых архитектурных форм (МАФ), подлежащих обязательному уче...

19.01.2021

Группа компаний «Силтэк» подготовила комплексное решение для маркировки малых архитектурных форм (МАФ), состоящее из набора RFID-меток, программного продукта и терминала сбора данных.

Стандартное решение включает несколько видов радиометок из линейки S-Tag по выбору заказчика...

15.01.2021
Наши друзья из КФХ "Герефорд" показали биркование телят в их животноводческом комплексе.

Смотреть видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=XtPg1fjPelU&feature=youtu.be
12.01.2021

Инженеры Группы компаний «Силтэк» создали эксклюзивную радиочастотную метку в диапазоне UHF S-Tag Steel с корпусом из стали с дальностью считывания до 7,5 м.

Метка разработана в рамках сотрудничества с интегратором 2050.digital (входит в международную группу Ctrl2GO) по созда...

10.12.2020

3 декабря состоялась традиционная конференция Dresdner RFID-Symposium, организованная Silicon Saxony E. V. В этом году она прошла в онлайн-формате и была посвящена ...

03.12.2020
Группа компаний «Силтэк» запускает в серийное производство новое запорно-пломбировочное устройство (ЗПУ) линейки MULTILOCK - S-Tag 3D MULTILOCK с дальностью считывания RFID-метки до 10 метров. Сфера применения - маркировка металлических контейнеров, цистерн и любого вида транспорта при морских, а...
12.11.2020

Группа компаний «Силтэк» и разработчик ERP-систем компания Neo организовали систему учета газобаллонного оборудования (ГБО) и управления производством на заводе технических газов «Артон» (г. Тула).

Система NeoCRM, построенная с использованием технологии RFID, позволяет контро...